FERMETURE TEMPORAIRE DE LA ZONE DE PRODUCTION OSTRÉICOLE DU LAC MARIN D’HOSSEGOR
Suite à des signalements de suspicions d’infection alimentaire associées à la
consommation d’huîtres provenant de la zone conchylicole du Lac d’Hossegor, les
services de l’État ont demandé des analyses à partir de prélèvements d’échantillons.
Les résultats obtenus ce jour des analyses réalisées confirment une contamination par norovirus des huîtres produites dans le lac marin d’Hossegor.
Les norovirus constituent les principaux virus de la gastro-entérite chez l’homme. En
cas de présence dans le milieu aquatique, ils peuvent s’accumuler dans les coquillages, notamment les mollusques filtreurs.
En conséquence, la préfète des Landes a pris ce jour un arrêté interdisant la pêche
des huîtres en provenance du lac d’Hossegor, leur ramassage, transport, purification,
stockage ainsi que leur expédition et vente.
La prise d’effet de cet arrêté est immédiate. La réouverture de la zone interviendra
après retour à des conditions favorables pour la santé publique.
Pendant cette période de fermeture sanitaire, les ostréiculteurs du Lac d’Hossegor
peuvent toutefois continuer à commercialiser sur place des huîtres saines en
provenance d’autres bassins de production.