24 juin 2021

En images : Les lames aiguisées de Hamelin Biot

Le matériel est prêt, marteau, enclume, forge, pince et beaucoup d’huile de coude. Le forgeron maîtrise également la technique des lames en acier Damas Th… Lire l’article original

Hamelin Biot est un jeune coutelier forgeron installé à Saubion. Attiré par le feu depuis sa jeunesse, il fabrique de A à Z ses couteaux depuis plusieurs années et vit aujourd’hui de sa passion : la forge

En images : Les lames aiguisées de Hamelin Biot
Hamelin Biot dans son atelier à Saubion avec un panel des couteaux qu’il fabrique. Ils sont vendus directement à l’atelier ou sur les marchés © Crédit photo : Thibault Toulemonde
Le matériel est prêt, marteau, enclume, forge, pince et beaucoup d’huile de coude. Le forgeron maîtrise également la technique des lames en acier Damas
Le matériel est prêt, marteau, enclume, forge, pince et beaucoup d’huile de coude. Le forgeron maîtrise également la technique des lames en acier Damas

Thibault Toulemonde

 L’acier Damas est composé de plusieurs couches forgées ensemble. Ce qui confère ce feuilleté d’acier, réputé pour sa solidité et sa beauté
 L’acier Damas est composé de plusieurs couches forgées ensemble. Ce qui confère ce feuilleté d’acier, réputé pour sa solidité et sa beauté

Thibault Toulemonde

La sécurité est indispensable pour cette pratique, le moindre faux pas peut provoquer un accident. Le corps étant le principal outil de travail
La sécurité est indispensable pour cette pratique, le moindre faux pas peut provoquer un accident. Le corps étant le principal outil de travail

Thibault Toulemonde

La forge se situe en général autour de 1 000 ° C. Lorsque l’acier est bien rouge, il est prêt à être travaillé
La forge se situe en général autour de 1 000 ° C. Lorsque l’acier est bien rouge, il est prêt à être travaillé

Thibault Toulemonde

Plusieurs enclumes sont disposées autour de la forge pour effectuer différents travaux. La lame se refroidissant vite, il faut être précis, puissant et rapide
Plusieurs enclumes sont disposées autour de la forge pour effectuer différents travaux. La lame se refroidissant vite, il faut être précis, puissant et rapide

Thibault Toulemonde

L’acier est régulièrement remis à température pour être travaillé, il prend progressivement l’aspect de la lame après ces cycles
L’acier est régulièrement remis à température pour être travaillé, il prend progressivement l’aspect de la lame après ces cycles

Thibault Toulemonde

Hamelin travaille aussi bien avec des bois naturels bruts que des loupes de bois teintées et stabilisées. Ce qui apporte beauté et originalité à ses couteaux
Hamelin travaille aussi bien avec des bois naturels bruts que des loupes de bois teintées et stabilisées. Ce qui apporte beauté et originalité à ses couteaux

Thibault Toulemonde

Tout est artisanal à l’atelier. Les mécanismes des couteaux pliants sont réalisés sur mesure pour une belle harmonie entre le manche et la lame
Tout est artisanal à l’atelier. Les mécanismes des couteaux pliants sont réalisés sur mesure pour une belle harmonie entre le manche et la lame

Thibault Toulemonde

Après une découpe grossière, le bloc qui représentera le manche prend forme à la ponceuse à bande
Après une découpe grossière, le bloc qui représentera le manche prend forme à la ponceuse à bande

Thibault Toulemonde

Il faut réaliser un travail de précision. Chaque création du coutelier est unique et les matériaux vivants. Ici l’ébauche du couteau est bien avancée
Il faut réaliser un travail de précision. Chaque création du coutelier est unique et les matériaux vivants. Ici l’ébauche du couteau est bien avancée

Thibault Toulemonde

Grâce à la ponceuse à bande, on obtient un bon aiguisage de la lame pour finir de la former, l’égaliser et lui conférer son tranchant
Grâce à la ponceuse à bande, on obtient un bon aiguisage de la lame pour finir de la former, l’égaliser et lui conférer son tranchant

Thibault Toulemonde

Couteaux de cuisine et couteaux pliants. Chaque pièce est unique et a sa propre identité
Couteaux de cuisine et couteaux pliants. Chaque pièce est unique et a sa propre identité

Thibault Toulemonde

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